EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

陆丰5年深挖出41名公安干警充当制贩毒“保护伞”

2016-12-05 17:03 汕尾日报 丰纪宣

  陆丰市敢于担当,主动出击,强化监督执纪问责,重拳治腐、铁腕肃纪,铲除了重点领域腐败土壤,凝聚了促进陆丰加快发展的正能量。五年来,该市纪检监察机关共收到各类信访举报2069件,立案1020宗,结案912件,处分人员846人,挽回经济损失2485万元。

  重拳惩治 深挖制贩毒“保护伞”

  甲西、甲东、甲子三镇两次被国家禁毒委戴上“毒帽”。陆丰市寻根溯源,找准了 “三甲”地区经济落后,致使部分人走歪门邪道,而公安内部存在制贩毒“保护伞”,滋生了许多腐败链条的原因。为此,陆丰市一方面全力配合汕尾市打击毒品“保护伞”专案组,先后对109人立案调查,深挖了41名充当“保护伞”的公安干警。另一方面,聚集自身力量,乘胜追击,对在禁毒工作中失职、渎职的71人予以党政纪处分,并将在查办禁毒案件中索贿、受贿的7名公安干警移送司法机关,将24名参与制贩毒、吸毒党员给予开除党籍,有效地砍断了滋生腐败的链条。

  铁腕肃纪 铲除政务环境邪气

  针对一些机关作风松散、不作为、慢作为、乱作风等现象突出及群众对行政执法、服务窗口单位“吃、拿、卡、要、拖”反映强烈的现状,陆丰市组织开展“全面深化政务整治、正风肃纪集中行动”,突出践行四种形态,注重抓早抓小,从机关作风中的小问题和表面现象入手教育和惩处违纪问题;突出“八项规定”精神落实和查处“四风”问题,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”、以“零容忍”态度对8个单位27名干部进行通报与处理;突出严查干部滥用职权和失职、渎职行为,查处了31个单位,16个单位被责令整改,43名干部受到问责;突出查处基层及执法部门、服务窗口不作为、慢作为、乱作为等违纪违法问题,先后通报、问责了78人次。在整治中,该市在市政府大楼一楼大厅设立“曝光台”,上“曝光台”通报曝光96人,移送司法机关21人。该市还为全市镇级便民服务中心、村级便民服务站的建成投用,有效地营造了良好的政务环境。

  交叉排查 持续发力减存量

  基础不牢,地动山摇,基层干部法律法规观念淡漠,依法行政意识薄弱,“小官”大贪、小村大腐,严重影响了基层的稳定。对此,陆丰市把扎实开展农村基层党员、干部违纪违法线索集中排查活动作为化解基层矛盾,减少腐败存量的重要抓手。一是扎实推动“交叉排查线索法”落实。与汕尾市华侨管理区联合,将该市23个镇(场、区)与华侨管理区各办事处划分为6个片区,实行市纪委班子成员分片负责,市、镇纪检干部参与,按地域回避的要求交叉负责另一片区的线索排查、核查和纪律审查工作。二是突出“五类重点”线索和扶贫领域、换届选举问题线索排查。压实分片责任,“五类重点”线索重点由市纪委15个办案组牵头查处,做到快查快结。三是落实“五包”措施。为压实责任,对所包片区线索实行包调查、包协调、包督办、包息诉息访、包安全办案。四是实行月报制度,每周一小结,每月一通报,大大提高了排查工作效率和质量。对排查出来的线索,属检举类的实行100%核查。至目前,该市纪检监察机关已排查线索648条,初核线索645条,转立案375宗,排查线索、初核线索、立案数分别比实行交叉排查措施前增长77%、309%、120%,查处了一批窝案、串案,使5个村党员干部被一窝端,53名支部书记、主任受到党政纪处理,25名村党员、干部移送司法机关处理。

  该市还进一步完善村账镇代管机制,规范农村财务管理,推进20个镇农村集体资产、资源交易平台建设及运作制度的落实,有效遏制滋生腐败的土壤。

  (原题:重拳治腐刹歪风——陆丰市五年来党廉建设和反腐败工作综述

 

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235