EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

电冰箱销售进入去库存期 市民购买要注意标识

2016-11-25 10:35 汕尾日报 黄浩洋

  今年的10月1日,电冰箱新国标正式实施,新老交替之下,商家与厂家降价促销,我市电冰箱销量创近几年新高。但记者走访发现,市区部分商家所售电冰箱仍然沿用旧的国标标识,未按规定启用新国标。

  销量创近几年新高

  前几年,我国产能过剩导致部分家电出现库存高的现象,其中电冰箱就是“重灾区”。电冰箱更换频率低,许多家庭一台电冰箱可以用5到10年,这就造成了新的电冰箱卖不出去,库存创下新高。有关统计显示,自2012年以来,电冰箱市场规模有三年呈负增长,产品节能方面虽然有所提高,但电冰箱的节电技术没有“颠覆性”突破,使得内销疲软。

  据有关人士透露,近几年我市的电冰箱一直销量平平,但是今年新国标的实施,使得电冰箱市场掀起了降价潮,今年国庆期间许多家电行的电冰箱销量同比增长明显。记者日前在市面上看到,许多电冰箱目前仍然在降价,其中有的电冰箱降价幅度达到了20%。有家电行店长对记者说,由于让利幅度大,今年的电冰箱销售是该店三年内销量最高的一年。其中双门冰箱成为许多市民青睐的冰箱类型,同时因为新国标的正式实施,电冰箱市场也呈现出了“越节能则越贵”的现象。

  值得一提的是,目前国产电冰箱在我市备受青睐,据一家电器商行向记者提供的数据显示,国产电冰箱的销量要占电冰箱总销量的七成以上,加上目前国内中高端电冰箱市场为国产电冰箱的主战场,国产电冰箱销量占比高也是符合情理。

  新国标更节能

  今年10月1日正式实施的《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》,即为新的电冰箱国家标准,其更加关注电冰箱的实际耗电量,电冰箱有望更节能。新国标规定下,冰箱销售上需明确规定冰箱的标准耗电量、装载耗电量以及综合耗电量等参数,另外,新国标的冰箱标识上都加入了二维码识别功能,只要在新国标的标识上扫描二维码就能得到该款冰箱的多项耗电量数值。

  在市区一家家电行,记者看到新国标的标识与旧标识“混搭销售”。据一位销售人士透露,目前市面上仍然有很多电冰箱沿用旧的国标标识,虽然标识上写着一级节能,按照新国标的规定标准实为二级能效标准,但是仍然属于电冰箱中较为节能的产品。而目前市面上符合新国标标准的一级能效标准的电冰箱价格比较高,采用的是最新的变频技术。

  随后记者走访了多家家电行,许多家电行的电冰箱没有贴新国标,依然使用的是以前旧国标的标识,新国标的普及率并不高。有人士分析,新国标实施,使得电冰箱市场进入去库存期,所以许多电冰箱没有新国标标识,因此市民在选购电冰箱时要注意电冰箱的能效标准标识。


市区电器商场里的电冰箱新国标标识。汕尾日报记者 魏伟生 摄

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235