EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

卫生乱象直击!海丰梅陇镇以路为市垃圾堆路

2016-11-15 10:38 汕尾日报 梁佳 吴广廉

11月11日早市过后垃圾遍地的梅陇沿溪南路。吴广廉 摄

  记者近日走访海丰县梅陇镇发现,该镇中心主干道路面总体上干净整洁,但该镇镇内部分道路占道经营、以路为市以及垃圾堆路等环境卫生问题仍较为突出。

  沿溪南路:早市过后成“垃圾街”

  据当地群众介绍,商贩们长期在沿溪南路(当地称为“三角符”)占道经营,久而久之该路段便自发形成了附近的“早市”。

  每天上午十点过后,随着流动商贩退市,烂菜叶、果皮和塑料袋等垃圾被丢弃在路面上。放眼望去,早市过后的沿溪南路路面,垃圾满地。虽然每天上午集市过后都有人把道路扫干净,但是第二天集市过后还是垃圾遍地,垃圾堆路顽疾反反复复。

  “我们凌晨四点就出来收拾垃圾,到现在十一点半了还没收拾好,按规定我们上午十点钟就可以下班的。”沿溪南路保洁难度大,对于环卫工人陈先生来说体会最为深刻。陈先生向记者大吐苦水:“已经多次跟商贩们说了不能把垃圾扔在路面上,他们就是不听。”

  附近一居民向记者反映,以前早市附近设置了垃圾桶,但是桶内垃圾三、四天才清理一次,污水直流,恶臭难闻。附近居民对此颇有怨言,经多次投诉后垃圾箱也撤掉了,现在商贩们索性把垃圾留在路面上。

  此外,梅兴桥附近的居民告诉记者,梅兴桥上每天早晚都有流动摊贩摆摊,他们做完生意后将产生的垃圾直接扔在地上和桥面上。

  人民一路:占道经营阻塞交通

  11月11日上午,记者实地走访海丰县梅陇镇人民一路发现,该道路占道经营现象突出,交通拥堵问题随之而来。

  从324国道进入人民一路,给人的第一印象是路面窄、路况复杂。记者看到,人行道上被水果摊、服装店以及杂货店摆放各种商品占据,机动车道上行人、电动车、小汽车甚至一些路边摊位混在一起,越是往里面走,占道经营现象越严重,道路也越来越窄。

  当地一私家车车主告诉记者,没啥特殊情况,一般不敢轻易往里面开。“从人民一路路口进来,前半段路面还比较宽敞,后半路段摊档占道,路面太窄了,想从里面调头出来都难。”

  人民二路:垃圾堆影响道路环境

  与人民一路相比,人民二路的状况要好得多。这里的道路宽敞,路面也较为干净整洁。住在附近的李小姐告诉记者,这条路其他的都还好,就让一个垃圾堆影响了道路形象。

  李小姐所说的垃圾堆距离人民二路路口约50米,且处于该道路机动车道上,垃圾量大时很大一堆,位置也十分显眼。虽然垃圾会定时收走,但是附近居民不定时地往该处倒垃圾,影响了道路的环境卫生。“垃圾堆前的铺面还没有出租,缺少了约束,附近居民更肆无忌惮地往这里丢垃圾。垃圾多的时候,附近的店主会打电话让环卫工人清走,但不一会儿,又有人往这里丢垃圾,这样做治标不治本。”李小姐说。

  城市靓不靓,关键看建设和管理。李小姐表示,要从根本上解决梅陇镇区以路为市、垃圾堆路的问题,市场建设要跟上,环卫管理也一定要跟上,该教育的要教育,该处罚的要处罚,还大家一个整洁优美的道路环境。

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235