EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕尾新闻

海丰城郊有一片宛如“翡翠绿”的希望田野

2016-09-28 16:31 汕尾日报 庄小杰 余作明

海丰县联安镇唐厝村。图片来源网络

  原题:耕耘在希望的田野上——走马海丰县联安镇

  秋高气爽,风轻云淡。近日,记者走马海丰县联安镇,但见秋光洒遍田野,江河碧水长流。这一丰饶的土地,宛如一块“翡翠绿”镶嵌在海丰城郊上,给人置身在“希望的田野上”的感受。联安镇在全县率先完成了镇级换届选举,镇委、镇政府已确定了新目标和任务,正努力朝着全面建设幸福联安的奋斗目标,迈出坚实的步伐。

  树立现代农业的标杆

  作为农业大镇,农业是该镇经济的支撑产业。因此,发展好现代农业是联安实现拉动经济跨越大发展的基本镇策。近年来,该镇紧紧依托“中国最佳绿色生态名镇”的品牌,成功引进了种粮状元,全国农业龙头企业海纳粮油食品公司。该公司与中国科学院农业项目办公室、中山大学、华南农业大学、南京土地研究所创建了有机大米生产基地。如今,该镇3万亩农田获得了有机认证,其有机大米被评为全市十大金牌农产品、广东省十大名优食品,成为全省的第一大米。同时,该公司与汕尾移动公司合作,在全国率先创办了智慧农业,兴建“百千万”工程,并通过“公司基地农户”的模式,逐步扩大种植面积,使有机农业生产稳步推进,取得了较好效益,有效地推进了现代农业发展。此外,通过以点带面,点面结合,使一批大耕户走上致富路。该镇优冲村的一些农户,长期种植海纳公司的有机水稻,年收入超10万元。

  今年,该镇成功引进袁隆平研发的超级稻,并在联田甲下村进行试验种植。在今年的早稻收割中,袁隆平超级稻平均亩产达到1200斤,比常规水稻亩产翻一番,得到了上级的重视和高度肯定。目前,该镇已成为袁隆平超级稻在汕尾地区推广的先行区,进一步造福了广大农民群众。

  联安镇委书记黄信乐告诉记者,联安镇现代农业新的发展目标是:努力使袁隆平超级稻尽快在联安大面积推广;高水平打造休闲农业,规划好旅游农区、观光经典区、千亩油菜花种植等项目建设;充分利用互联网,为农产品拓宽销售渠道;逐步摸索联安生态绿色农产品在农村淘宝网的营销工作,打响联安优质绿色品牌,增加农民收入。

  加快农田水利建设

  为打好现代农业这张牌,联安镇继续加大“三农”工作力度,完善农业基础设施,加快土地流转,大力推进农业规模化、集约化和标准化生产,最终实现农业现代化和农业格局有效转型,达到农业增效、人民增收。

  从今年开始,该镇筹集资金,集中精力大打农田水利建设大会战,启动“河道三清”、“六水共治”、“七大灌区”项目建设,致力构筑“治水兴水”的现代水利格局。该镇全面实施河流清障、清违、清淤“三清”工程,主要包括大液河清淤整治工程、新陂溪小流域环境综合整治工程、柴格陂溪整治工程、硫酸河下游整治工程、水灌溪下游清淤工程,以提升河道排洪能力,优化水源生态环境。同时,实施治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水、亲善水“六水共治”工程,主要包括大液河水闸重建工程,黄江下游支流大液河治理建设工程,记厝埔水库、桂岭水库、坑口水库等中小型水库建设工程和大港闸、水灌闸等机电排涝大型水利工程,百里海堤联安段水泥路面建设工程,东关联安围湿地保护和建设工程。此外,实施联南泵水站灌区、记厝埔水库灌区、后厝水库灌区、石塘水库灌区、桂岭水库灌区、坑口水库灌区、望斗坑水库七大灌区建设工程,确保各灌区旱能灌、涝能排,达到旱涝保收的排灌效果,保证镇农田排灌问题得到根本性解决。

 

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235